История села Изегол
Село Изегол находится в Тулунском районе Иркутской области, примерно в 54 км к юго-западу от районного центра.
Село основано в 1865 году на месте бурятского урочища. В переводе с бурятского Изегол — «яма». Долгое время село было глухим, затерявшимся среди непроходимой тайги и болот. Добраться до него можно было верхом на лошади, да и то с большим трудом. Собирался в это село нищий народ из Черниговской, Минской, Тамбовской областей.
История села тесно связана с историей страны. Жители пережили период коллективизации, годы Великой Отечественной войны, укрупнение колхозов, электрификацию страны, распад Советского Союза и образование новой России.
До гражданской войны и после нее в селе жили крестьяне – единоличники, которые вели свое хозяйство. В селе было много крепких зажиточных хозяев. По воспоминаниям жителей в селе было много так называемых круглых домов, в которых жили зажиточные крестьяне. До сих пор в народе сохранились названия «Васильцов угол», «Нехаево стойло», «Захаров угол». Пришла сюда советская власть и началась его история – богатая и интересная.
В 1924 году образован Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В его состав вошли следующие населенные пункты: д.Изегол, Караульный, Нурты, Ундрик. В 1924 – 1930 гг. это были наиболее крупные деревни. В Изеголе – 665 человек, Караульный – 163 человека, Нурты – 192 человека. (Об этом пишет писатель Борис Черных в своем произведении «Старые колодцы»).
В 1925 году была создана комсомольская ячейка. Рассказывает Семен Тарасович Суранов: «Это явилось большим событием для нас молодых парней и девчат, для всех жителей села. Первым секретарем выбрали моего брата Федоса. В первую комсомольскую ячейку входили Г.Я. Смольников, Ф.А.Осипчик, И.М. Кулинич, Г.Барсуков. У ячейки было свое опытное поле, семена брали на селекционной станции. Была у ячейки своя художественная самодеятельность, ездили в соседние деревни с концертами. Большое значение комсомольцы уделяли обучению неграмотных односельчан. А люди очень тянулись к знаниям».
В 1925 году по инициативе руководителя комсомольской ячейки Федоса Тарасовича Суранова в деревне Изегол была построена начальная школа. (С историей создания школы можно познакомиться по ссылке https://izegol.tulunr.ru/o-date-sozdanija-oo.html).
Рассказывает Мария Ивановна Шевцова (в девичестве Жевнева): «Мои родители привезли меня в Сибирь из Белоруссии пятилетним ребенком. Поселились в Изеголе, куда отца назначили секретарем сельского Совета. Жили в доме колхозника, своего ничего не было, есть нечего, но мы никогда не просили. Мама устроилась в школу техничкой, нас с сестрой брала с собой на работу. В школе постоянно топилась буржуйка, однажды я встала погреться, а платье на мне загорелось. Хорошо мама была рядом да погасила. Там же я пошла в первый класс. Первым учителем у меня был Харитонов, они с женой жили прямо при школе. Очень хороший был учитель, а я – старательная ученица, мне всегда нравилось учиться». ( Из брошюры «Дети войны» по материалам краеведческих исследований обучающихся Тулунского района, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне).
Упорно и кропотливо вела работу молодежь по организации колхоза. Комсомольцы в труднейших условиях начали проводить коллективизацию. Именно комсомольцы первыми вступили в коллективное хозяйство – коммуну, которая называлась «Власть труда».
В 1929 году в Изеголе основан колхоз «Путь Буденного». Первый председатель колхоза «Путь Буденного» — Иван Прохорович Глущенко. Основными сельскохозяйственными орудиями были соха, борона, коса, грабли, вилы и цепи.
В 1934 году были приняты новый Устав артели и постановление правительства о передаче колхозам земель. В торжественной обстановке колхозникам передавались акты на вечное и бесплатное пользование землей. Первыми такие акты получили колхозы «Большевик» села Гадалей и «Путь Буденного» села Изегол. (http://vinogradov-38.com/wp-content/uploads/)
О том, каким был колхоз, как работали люди, можно судить по воспоминаниям жителей деревни.
Воспоминания Прасковьи Степановны Серышевой: «До вступления в колхоз семья занималась хлебопашеством, строили дом, были свои кони, весь сельскохозяйственный инвентарь. О том, что вступили в колхоз, не жалели. Вместе с другими подростками я работала в поле, занимались прополкой полей. В колхозе все поля, кроме ржи, пропалывали вручную. До войны в колхозе были лошади брабансоновской породы, сто пятьдесят лошадей забрали на фронт, а также единственную машину, которую успели купить в колхоз. Колхоз «Путь Буденного» был богат землями, на которых выращивали хороший урожай, а также людьми. До войны и во время войны люди трудились очень добросовестно, такие были молодцы».
Из воспоминаний Сивеня Александры Осиповны: «До войны колхоз был очень богатый. Особенно, когда председателем колхоза был Яновский Федор Маркович. При его правлении колхозники получали до 8 кг хлеба на трудодень».
В 1941 году началась Великая Отечественная война. По словам очевидцев, печальную весть о войне в деревне встретили с плачем, криком, слезами. В начале призывали на фронт мужчин до 1918 года рождения. Первыми пошли на фронт Козлов С.П., Сивеня А.Т., Кузьменя И.Я. Потом стали призывать на фронт парней 20-х годов. А их деревне в то время было очень много. При этом из семьи на фронт уходило по нескольку человек.
Своими впечатлениями о тяжких годах войны делится Сивеня Александра Осиповна: «Вместо ушедших на фронт мужчин встали у рычагов тракторов женщины и подростки. Тогда в колхозе были трактора «СТЗ» и «ЧТЗ». Но больше работали на конях. Пахали, сеяли, убирали, скирдовали, молотили. Работали с утра до вечера. А долгими зимними вечерами, собравшись вместе, читали долгожданные письма с фронта. Особенно переживали, когда в деревню приходила похоронка. Переживали голод. Приходилось собирать колоски, гнилую, мерзлую картошку, мыли ее, сушили и ели. Сейчас и вспоминать страшно. Многим нужно было заплатить военный налог (600 рублей). Мать моя что-нибудь продавала, чтобы рассчитаться за меня.
Хорошо помню, как узнала о Победе. Вместе с другими работала в поле, кто- то скачет на коне и кричит: «Кончайте работу, война закончилась!» Мы отработали до обеда и поехали в деревню. Был митинг возле клуба. Настроение у людей было разное: кто-то радовался, кто-то плакал. После войны тоже было очень тяжело. Работали много. Кроме этого сдавали государству шерсть, мясо, яйца, шкуры. А иначе, как бы страна окрепла?»
В 1954 году по решению Районного исполнительного комитета колхоз «Путь Буденного» объединился с колхозом «Путь к коммунизму» (с. Едогон) и был переименован в колхоз «Коммунист», который просуществовал до 2003 года.
По воспоминаниям Кулинич Н.Н. во время войны и до 1946 года председателем колхоза был Клименко Петр.
С 1946 года до начала 50-х годов колхоз возглавил Смольников Гаврила Яковлевич. Оба председателя были из числа местных жителей. С 1953-1954 годов и до 1956 года председателем уже объединенного колхоза «Коммунист» был назначен человек из Тулуна Ханханцаев, будущий директор Тулунского мясокомбината.
За время существования колхоза в разное время его председателями были:
1956-1964 год – Мануилин Иван Семенович
1964-1969 год – Леонович Дмитрий Иванович
1969-1975 год – Шангин Юрий Александрович
1975-1982 год – Крицкий Петр Викторович
1982-1986 год – Блинов Александр Федорович
1986-2003 год – Романов Виктор Макарович
Изегол стал отделением колхоза «Коммунист», оно так и называлось «Изегольское отделение». Была своя контора, в ней был поставлен единственный в то время телефон, радио, связь с центральным отделением осуществлялась по рации. Каждое утро в конторе собирался народ, все колхозные дела, дела деревни обсуждались и решались именно здесь. Долгое время управляющим Изегольским отделением колхоза «Коммунист» работал Черепков Александр Петрович.
Трудный и противоречивый путь прошла российская деревня в послевоенные годы. Для российского крестьянства это было время сложных социально — экономических и демографических изменений.
В послевоенное время в колхозе выращивали овес, ячмень, пшеницу, озимую рожь, сеяли лен. Колхоз имел машинку, на которой мяли лен, а после из мятого льна вили веревки. Чтобы приготовить пашню под посевы приходилось пахать не только трактором, но и на конях, так как техники не хватало. Сеяли вручную.
Рассказывает Кулинич Николай Николаевич: «До 1951года в колхозе работали так называемые «колесухи» — маленькие колесные тракторы. В Тулун возили зерно на государственную поставку на лошадях, снаряжали обозы, которые в основном сопровождали женщины. Такая поездка в Тулун часто занимала не одни сутки, так как дороги были размыты грязью, лошади часто останавливались, в пункте заготовки зерна собирались большие очереди на разгрузке.
Осенью, во время уборки урожая бригады жили в поле, на заимках — станах. На заимках были срублены небольшие избы, в которых ночевали колхозники. Домой отпускали один раз в неделю, в баню».
Колхоз славился животноводством. Разводили лошадей, коров, свиней, овец. Овец доили, варили брынзу из овечьего молока и сдавали государству для выполнения плана.
В военное и послевоенное время вручную заготавливали лес для строительства и собирали смолу.
В конце 40-х (1947-48гг) в деревне появилось радио, вещало и местное радио, по которому передавали колхозные новости, а также так называемую «разнарядку», т. е. колхозникам с утра сообщали, кому и какие работы предстояло выполнить в течение рабочего дня. Много лет местное радио располагалось в здании колхозной конторы, и вещал его Завьялов Павел Михайлович. По радио выступали учителя и ученики школы, можно было рассказать о жизни школы или подготовить выступление к празднику.
До 1954 года (до укрупнения колхозов) в деревне был свой Изегольский сельский Совет. Один из первых председателей сельского Совета — Ивашкин Владимир Осипович.
В 1954 году решением райисполкома г. Тулуна № 288 от 20 июля 1954 года, с связи с объединением сельских советов, Изегольский сельский Совет вошел в состав Едогонского сельского Совета с населенными пунктами: Ундрик, Нюрты, Караульный.
В начале 50-х годов в деревне был открыт фельдшерско – акушерский пункт, а в 1988 году построено и открыто специальное здание. С 1983 года бессменный заведующий ФАП-а — Антонина Ивановна Нехаева.
В 1962 году в Изегол пришло электричество, а до этого народ пользовался керосиновыми лампами.
Шло время, страна оправилась от военной разрухи. В 60-80 — е годы колхоз работал, производя продукцию сельского хозяйства. Была построена новая ферма, на которой впервые был установлен молокопровод, кроме коров стали выращивать молодняк КРС, имелась откормочная площадка на 800 голов, был построена свиноферма, гараж для техники, ремонтные мастерские для сельскохозяйственного оборудования, зерноток, асфальтирована часть дороги по селу.
С 1954 по 1979 год заведующим МТФ был Завьялов Владимир Михайлович. Работали колхозники честно и добросовестно, были ударники коммунистического труда, победители социалистического соревнования. Во времена существования колхоза победителей социалистического соревнования премировали поездками в Москву и Ленинград. Многие колхозники — победители социалистических соревнований, благодаря своей упорной работе, единственный раз в жизни побывали за пределами Иркутской области.
В колхозе была партийная организация, профсоюзная организация.
В 1977 году построено здание для детского сада. До 1995 года бессменным заведующим детского сада «Золушка» работала Лидия Павловна Белоусова.
Детский сад посещали все дети дошкольного возраста, работали две группы. В 2013 году произошла реорганизация, детский сад «Золушка» присоединился к МОУ «Изегольская ООШ» в качестве дошкольной группы. До перестройки в деревне работал клуб, при клубе была большая богатая библиотека. Работал магазин.
В 1987 году в селе открыт памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Большую работу по сбору материала провел учитель истории Изегольской школы Жаркой Валентин Петрович. Поддержку и содействие оказал председатель Едогонского сельского совета Кобрусев Владимир Григорьевич. Девяносто шесть человек, которые проживали на территории Изегольского сельского Совета, не вернулись с фронта, девяносто шесть жизней были отданы за свободу и независимость нашей Родины. Ежегодно у памятника проходит митинг, посвященный Дню Великой Победы.
25 декабря 1990 года был принят Закон РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности», который положил начало ликвидации колхозов, ввел новое понятие сельхозпредприятий, а именно — «Товарищество с ограниченной ответственностью». С этого периода началась перерегистрация (ликвидация) колхозов в «Коллективные сельскохозяйственные предприятия — товарищества с ограниченной ответственностью».
Распался колхоз «Коммунист», преобразуясь в различные общества и товарищества. Перестройка в начале 90-х годов коснулась, прежде всего, жизнеобеспечения сельских территорий. Большинство людей, работающих в колхозе, остались безработными.
Но не сдались изегольцы, не опустили руки. И сегодня деревня возрождается вновь. Работают два сельскохозяйственных ИП, часть посевных площадей обрабатывается, сеется пшеница и овес, продолжает работу МОУ «Изегольская ООШ», ФАП, три магазина. В 2020 году для детей построена детская игровая площадка.
Мой Изегол
Здесь небо синее крыла синей птицы,
Здесь воздух прозрачней сосновой смолы.
Букетом таежной лесной медуницы
Лежит Изегол на ладонях земли.
Он в светлых холмах и в низинах, где озеро сыро,
Лекарство хранит от тоски и обид.
Когда заколышется слез паутина,
На небо взгляни и на землю потом:
На стыке песка и окатанной глины
Береза, как ангел, в плаще золотом.
Серышева П.С. с.Изегол